Семь простых рецептов полезных и вкусных завтраков

Некоторые считают завтрак настоящим наказанием, а ведь он может принести массу удовольствия и энергии даже для самого трудного дня. И на самую обыкновенную и надоевшую овсянку можно взглянуть по-новому, а ежедневный банальный завтрак превратить в маленький праздник.

И даже если утром вы чувствуете катастрофическую нехватку времени, выход конечно же есть! Предлагаем семь простых и быстрых в приготовлении, но очень полезных и вкусных рецептов на целую неделю. На приготовление таких завтраков вы потратите совсем немного времени, а большинство из них можно заранее сделать не торопясь вечером.

Понедельник. Бананово-овсяные оладьи

Неделя полезных завтраков

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье и дорожит своим временем. Десять минут – и порция нежных, воздушных оладий у вас на столе. В рецепте совсем нет сахара, а по содержанию белка эти оладьи могут посоперничать с омлетом или яичницей.

Что нужно:
(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)

  • 35 г овсяных хлопьев
  • 1 банан средних размеров
  • 1 крупное яйцо
  • корица, ваниль, соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить бананово-овсяные оладьи:

1. Сложить все ингредиенты в блендер. Взбить в течение 1 минуты до однородности.

2. Выпекать на разогретой тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

3. Подавать оладьи с медом, кленовым сиропом, натуральным йогуртом или творогом.

Вторник. Сэндвич из мини-багета с ветчиной и сыром

Неделя полезных завтраков

Вам кажется, что этот банальный бутерброд не заслуживает вашего внимания? Советуем не спешить с выводами, а попробовать приготовить наш сэндвич с секретом. Терпкая яблочная горчица собственного приготовления преобразит даже самое обыкновенное сочетание ветчины, сыра и белого хлеба.

Что нужно:

Яблочная горчица:

  • 3 ст.л. уксуса из белого вина
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 горошины черного перца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 250 г яблочного пюре
  • 3 ст.л. горчицы в порошке

Сэндвич:
(на 2 порции)

  • 2 мини-багета
  • 6 ломтиков ветчины
  • 4 тонких ломтика сыра
  • 4 ч.л. яблочной горчицы

Как приготовить сэндвич из мини-багета:

1. Для яблочной горчицы довести до кипения уксус с гвоздикой, корицей и черным перцем, добавить соль, сахар и хорошенько размешать до полного их растворения.

2. Смешать яблочное пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями. Тщательно перемешать.

3. Для сэндвичей разогреть духовку до 220°С.

4. Разрезать багеты вдоль. Нижнюю часть каждого сэндвича намазать 2 ч.л. яблочной горчицы, сверху положить сыр и ветчину. Накрыть верхней частью багета и поставить в духовку на пару минут, пока не начнет плавиться сыр. Подавать немедленно!

5. Яблочную горчицу переложить в небольшую банку. Хранить в холодильнике до 1 месяца.

Среда. Шоколадный пудинг с авокадо

Неделя полезных завтраков

Как известно, шоколад поднимает настроение. Этот пикантный пудинг обладает невероятной бархатистой текстурой и глубоким насыщенным вкусом, включает в себя целый ряд мононенасыщенных жиров, легкоусвояемых белков и не содержит рафинированного сахара.

Что нужно:
(на 2 порции)

  • 1 спелое авокадо
  • 1 спелый банан средних размеров
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1–2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 4 ст.л. густого натурального йогурта
  • 2 ст.л. рикотты или творога 9%
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 1 маленькая щепотка соли

Как приготовить шоколадный пудинг с авокадо:
(все ингредиенты должны быть холодными!)

1. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния в течение минуты.

2. Разложить по креманкам или бокалам, украсить и немедленно подавать, по желанию, украсив свежими ягодами. Рекомендуем дополнить подачу натуральным йогуртом.

Четверг. Фриттата

Неделя полезных завтраков

Как насчет чего-нибудь по-итальянски солнечного? Отличным вариантом завтрака станет ближайший родственник омлета – аппетитная фриттата из яиц, шампиньонов, шпината и сочных помидоров черри, покрытая румяной сырной корочкой и поданная к столу на раскаленной сковороде. Buon appetito!

Что нужно:

  • 150 г шампиньонов
  • 6–8 помидоров черри
  • 6 крупных куриных яиц
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 пучок листьев молодого шпината
  • 100 г феты или брынзы
  • 35 г пармезана
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить фриттату:

1. Разогреть духовку до 200°C.

2. В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло. Обжарить нарезанные пластинками шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

3. Разбить яйца в миску, взболтать вилкой. Добавить мелко нарубленный тимьян, соль и перец. Не увлекайтесь солью, сыр соленый сам по себе.

4. Уменьшить огонь до среднего. Добавить к грибам и помидорам шпинат, перемешать. Затем влить яйца и готовить пару минут. Края фриттаты должны слегка схватиться.

5. Тем временем раскрошить фету руками либо порезать на мелкие кубики. Пармезан натереть на терке. Посыпать фриттату фетой и пармезаном и поставить сковороду в духовку на 8 минут.

6. Подавать в горячем виде.

Пятница. Овсяная каша со сливой и корицей

Неделя полезных завтраков

Оригинальный дуэт кисловатой сливы и пряной корицы превращает привычную овсянку в изысканный завтрак. Коричневый сахар аппетитно плавится, образуя карамельную шапочку. Добавьте немного свежих сливок для более насыщенного вкуса.

Что нужно:
(на 1 порцию)

  • 0,5 ст. крупных овсяных хлопьев
  • 1 1/4 ст. воды или молока
  • 4–5 мелких слив
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 1–2 ч.л. льняных семян – по желанию
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. натурального экстракта ванили
  • 1 щепотка соли

Как приготовить овсяную кашу со сливой и корицей:

1. Довести воду или молоко до кипения, добавить овсяные хлопья,  нарезанные кубиками сливы и 0,5 ч.л. корицы. Варить на медленном огне, помешивая, 8 минут. Снять с огня, добавить экстракт ванили, 1 ч.л. коричневого сахара, соль, льняные семена и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться 3 минуты.

2. Горячую кашу выложить в тарелку, посыпать оставшейся корицей и 1 ч.л. коричневого сахара. По желанию украсить свежими фруктами, йогуртом, орехами и медом.

Суббота. Яблоко с начинкой из рикотты, шоколада и имбиря

Неделя полезных завтраков

Хрустящее сочное яблоко с нежнейшей начинкой из рикотты, горького шоколада, меда и свежего имбиря станет отличной альтернативой скучным утренним бутербродам с кофе.

Что нужно:
(на 2 порции)

  • 2 яблока сорта Pink Lady, Braeburn
  • 250 г рикотты
  • 1 см корня имбиря
  • 50 г горького шоколада
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Как приготовить яблоко с начинкой:

1. Разрезать яблоки пополам, вынуть мякоть, оставляя около 1 см от кожуры. Мякоть мелко нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

2. Натереть корень имбиря, смешать с рикоттой, медом и натертым шоколадом (необходимо оставить 1 ст.л. натертого шоколада для украшения). Аккуратно соединить получившуюся смесь с мякотью яблок.

3. Нафаршировать очищенные половинки начинкой, посыпать тертым шоколадом и подавать.

Воскресенье. Творожные мини-запеканки с бананом

Неделя полезных завтраков

Эти миниатюрные творожные запеканки обладают интенсивным банановым вкусом и нежнейшей текстурой, которой позавидует даже самый изысканный чизкейк. Отличный выбор легкого и полезного завтрака в выходной день, когда вы можете уделить себе чуть больше чем пятнадцать минут.

Что нужно:
(на 2 порции)

  • 1 ст.л. грецких орехов или миндаля
  • 1/4 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. яблочного пюре
  • половина крупного спелого банана
  • 200 г пастообразного творога (1–9%)
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • сливочное масло – для смазывания формочек

Как приготовить творожные мини-запеканки:

1. Нагреть духовку до 150°С.

2. Подготовить формы для запекания, смазав их сливочным маслом.

3. Орехи мелко порубить, смешать с овсяными хлопьями и яблочным пюре. Полученную смесь выложить на дно формочек и поставить в духовку на 8 минут. Остудить в форме.

4. Банан размять в пюре и смешать с творогом, медом, крахмалом и ванильным экстрактом до однородности. Разложить массу в формы поверх остывшей основы и выпекать 18–22 минуты при температуре 150°С. Не допускать зарумянивания верхушки!

5. Остудить в форме при комнатной температуре, затем извлечь, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час. Подавать со свежими ягодами и фруктами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here