Что приготовить на обед: тыквенный суп, салат с лососем и лимонный кекс

 

Содержание:

  • Салат со свежесоленым лососем, авокадо и грейпфрутом
  • Тыквенный суп
  • Лимонный кекс

Еще немного — и весна вступит в свои права. Появится свежая огородная зелень (а не зимняя магазинная). А пока предлагаем взбодриться и поднять себе настроение с помощью ярких вкусов тыквы, имбиря и цитрусовых. Рецепты блюд для весеннего обеда предоставила бренд-шеф ELEMENTAREE Ася Бух, и их несложно приготовить быстро: пока солится лосось для салата, успеем очистить авокадо и грейпфрут, а пока томится тыквенный суп — приготовить в нему румяные и ароматные тыквенные семечки.

К содержанию

Салат со свежесоленым лососем, авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 180 г
  • Микс-салат (руккола, корн, фризе в любой пропорции) — 50 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль морская мелкая — 3 ст. л.
  • Соус понзу — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Филе лосося режем кубиками с стороной 3 см. В емкость с ровным плоским дном выкладываем слоями: 1 ст. л. соли (чтобы соль покрывала дно), половину рыбы, еще 1 ст. л. соли, рыба и снова 1 ст. л. соли. Прикрываем тарелкой и оставляем на 40 минут. В это время готовим остальные ингредиенты
  • Подготавливаем фрукты и овощи: моем апельсин, грейпфрут, авокадо и микс-салат. Оставляем зелень подсохнуть на бумажных полотенцах. Натираем цедру апельсина, аккуратно снимая только оранжевую кожицу и не задевая белую часть. Смешиваем цедру с сахаром
  • Разделываем грейпфрут: очищаем кожу и достаем дольки из мембран плёнок. Можно аккуратно разрезать дольки на несколько частей
  • Разделываем авокадо: режем вертикально, пока нож не упрется в косточку, и прорезаем ножом по кругу вокруг косточки. Руками поворачиваем половинки авокадо и разделяем его на две части. Вынимаем косточку и кладем ее в миску. Каждую половинку авокадо очищаем от кожуры. Режем мякоть мелкими кубиками, кладем их в миску к косточке и прикрываем крышкой — так авокадо не потемнеет
  • В маленький контейнер наливаем соус понзу и оливковое масло. Хорошенько взбиваем вилкой.
  • Микс-салат выкладываем в миску, поливаем соусом с маслом и хорошенько перемешиваем.
  • Лосось промываем под холодной водой от соли. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем цедру и перемешиваем.
  • На тарелки выкладываем салатные листья, грейпфрут, авокадо и лосось.

К содержанию

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 80 г сельдерея
  • 250 г красных яблок
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 белой части порея
  • 1 большая белая луковица
  • 1/3 перца чили
  • 3 см корня имбиря — или по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • кокосовое молоко по вкусу
  • масло для жарки — оливковое или из виноградных косточек

Для семечек:

  • тыквенные семечки 1 стакан
  • кленовый сироп, соевый соус с сахаром, кунжутное масло — по вкусу
  • Морковь, тыкву, яблоки, корень сельдерея, лук, режем кубиками. Имбирь трём.
  • В большую кастрюлю наливаем масло. Сперва пассеруем лук (репчатый и порей) и имбирь — примерно 2 мин. Добавляем остальные овощи, тушим всё вместе на среднем или малом огне ещё минут 10.
  • Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала гущу, накрываем крышкой и тушим до полной готовности всех овощей. Когда все компоненты мягкие, взбиваем блендером, добавляем соль, чили, перец. Добавляем кокосовое молоко — количество зависит от того, какой жирности и консистенции хотите суп. Хорошо перемешиваем.
  • Пока суп томится, приготовим очень вкусные тыквенные семечки. Разогреем духовку до 180 градусов. Стакан семечек польём кленовым сиропом, приправим солью, перцем чили, польём сладко-солёным соевым соусом (или соевым соусом с сахаром), добавим капельку кунжутного масла, тщательно перемешаем. Ровным слоем распределим на пергаменте, который поместим на решётку или противень в духовку до подрумяненного и аппетитного вида.
  • Сервируем тарелки: наливаем суп, поливаем кокосовым молоком, сверху посыпаем семечками.

К содержанию

Лимонный кекс

10 порций

Ингредиенты:

  • Сок лимона — 85 г
  • Цедра лимона — 14 г
  • Молоко — 170 мл
  • Сливочное масло — 190 г
  • Яйца — 3 шт
  • Миндальная мука — 170 г
  • Пшеничная мука — 340 г
  • Сахар — 515 г
  • Соль — 7 г
  • Разрыхлитель — 14 г

Для сервировки:

  • Цедра апельсина
  • Физалис или кумкваты
  • Свежая мята
  • Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  • Тщательно помойте лимоны, теркой снимите с них нужное количество цедры и выжмите нужное количество сока. Смешайте сок с цедрой.
  • Растопите сливочное масло, помешивая его в ковшике на среднем огне и не допуская кипения (и даже пузырьков и шипения). Снимите с огня.
  • Яйца разделите на белки и желтки — обоим нужны большие миски. Белки взбейте в мягкую пену, чтобы в миске не осталось никакой жидкости. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте к белкам 15 ст. л. сахара, чтобы получилась однородная масса, а сахар растворился.
  • Остальной сахар добавьте в большую миску с желтками и взбейте, чтобы смесь превратилась в единую белую массу.
  • В миску с желтками добавьте миндальную муку и сливочное масло, просейте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте сок с цедрой и снова перемешайте.
  • Аккуратно вмешайте в тесто белковую массу движениями сверху вниз.
  • Переложите смесь в форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Если кекс еще не пропекся, но уже зарумянился сверху, прикройте его фольгой или пергаментом
  • Когда кекс остынет, нарежьте его на порционные кусочки, аккуратно выложите на тарелки, сверху посыпьте цедрой апельсина, украсьте ягодкой физалиса (или половинками кумквата) и веточками мяты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here